Eric Castang est maraîcher depuis 40 ans, installé à Mauzens Miremont. Son exploitation s'étend sur 12 hectares.
Il cultive de manière raisonnée ; il privilégie la fumure animale, et utilise la protection biologique intégrée (PBI), grâce à l'apport d'auxiliaires (des bourdons pollinisateurs et de petits insectes qui détruisent les nuisibles). Il emploie ainsi un minimum de produits chimiques. Eric achète ses semences, réalise ses semis, élève ses plants. Les cultures se font en plein champ ou sous serre et tunnels, suivant les variétés et la période de l'année.
Dans cette exploitation traditionnelle, la main d’œuvre est familiale. Eric forme également chaque année un ou deux apprenti(s).
Eric ne cultive pas de fruits mais il en fournit à la boutique qui sont achetés, pour la plus part, chez des producteurs du département ou des départements voisins qu'il connait bien.
En 2022, son fils Thomas l'a rejoint sur l'exploitation.
Salade | Pommes de terre | Aubergine |
Chou vert | Carottes | Patates douces |
Mâche | Radis noir | Haricot vert |
Endives | Céleris rave | Céleris Branche |
Topinambours | Potimarrons | Piment |
Panais | Oignons Jaune, Rouge et Blanc | Tomate Cerise |
Poireaux | Échalotes | Betterave |
Navet | Courgette | Tomate |
Choux de Bruxelles |
Chayotte |
Blettes |
Épinard | Concombre | Cornichons |
Butternut | Melon | Poivron |
Fenouil | Persil | Roquette |
Pâtissons | Potimarron | Radis |
*Ces produits sont sous réserve de disponibilité et en fonction des saisons.
Coordonnées:
Eric Castang
Le Bringidou
24260 MAUZENS-MIREMONT
Tel : 06 30 93 44 96
E-mail : e.castang@hotmail.fr