Le Clos de Noël - Famille Eynard

Petite propriété familiale existant depuis des décennies.  Aujourd'hui deux générations travaillent sur le domaine: Michelle et Thierry EYNARD et leurs enfants, Pierrick et Yohan EYNARD.

La famille EYNARD a toujours cultivé la vigne et produit son vin, mais celui-ci partait à des négociants. En 2018, Yohan, le cadet, prend l’initiative avec sa compagne de se lancer dans l'élaboration de vins en bouteilles.

 

Le Clos de Noël, c'est une histoire de savoir faire, de terroir...

Le Domaine est situé sur la commune de Faurilles en Dordogne (24), au cœur des bastides, entre Issigeac et Villeréal est comprend également 320 hectares de céréales.

La Famille Eynard cultive des vignes sur 20 hectares, répartis en 2 îlots, avec comme encépagement historique, le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc.

En 2019, ils ont fait de nouvelles plantations, avec du Côt en rouge, et les premiers blancs, du Gros Manseng et du Chardonnay.  Les vignes sont cultivées sur un sol principalement argilo-calcaire, nous pouvons également trouver des traces de " TRAN ", il s'agit d'un sol très pierreux.

Le Clos de Noël, c'est aussi une agriculture responsable...

Les vignes sont travaillées un rang sur deux afin d'aider les eaux de pluies à pénétrer dans le sol et de pousser les racines à plonger en profondeur, cela permet d'exprimer le terroir dans les vins.

Ils recommencent à travailler sous les pieds de vignes à l'aide d'une décavaillonneuse et commencent à élaborer des couverts végétaux. Ils permettent d'augmenter la biodiversité dans les vignes ainsi que d'avoir un apport de matière organique naturelle.

 

Les vinifications, un moment magique...

Les vinifications sont faites dans la continuité de notre travail à la vigne. Les intrants sont limités, en évitant les levures sélectionnées et en valorisant les levures indigènes, ils limitent les doses de SO2.

Le fait de se passer de levures sélectionnées est un risque, mais un gage de typicité et de représentativité du terroir. Les vins ne sont ni collés, ni filtrés pour une grande majorité.

Ce n'est pas le vin qui s'adapte au vigneron, mais bien le vigneron qui nous adapte à lui, en fonction du millésime et de sa destinée, c'est pourquoi, vous ne retrouverez que rarement deux vins identiques chez eux.

Maintenant, place à l'élevage...

Les vins sont élevés en cuves béton, ou en barriques de minimum un vin, afin de ne pas masquer le travail fait en amont et de laisser le terroir s'exprimer jusqu'au bout. L'objectif de cet élevage est la micro-oxygénation des vins, ce qui permet d'affiner les tanins, et non pas aromatiser le vin.

Leurs produits chez nous


  • Cuvée Quintessence AOC Bergerac Rouge 2019 75cl : Merlot ,Cabernet Franc, Malbec;
  • Cuvée Tradition AOC Bergerac 2020 75 cl : Merlot;
  • Rosé IGP Périgord 75cl: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon;
  • Cuvée Gaïa AOC Bergerac 75cl : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.

Retrouvez les fiches techniques en boutique ou sur leur site internet


Le Clos de Noël en images


Coordonnées:

Clos de Noël

Yohan EYNARD

"Noël" 24560 FAURILLES

0786282133

closdenoel@gmail.com

https://closdenoel.wixsite.com/closdenoel