« Les Vergers du Petit Brassac », ce sont 6,5 ha de pruniers d'ente. Benjamin Marescassier produit de la prune fraîche, et surtout du pruneau d'Agen IGP, pasteurisé ou mi-cuit.
L’agriculture est raisonnée, que ce soit pour les apports organiques, chimiques, les traitements ou encore l’eau, tout est suivi par des techniciens et une motivation par les exploitants de prendre soin de la terre, des arbres et des générations suivantes.
Pour cela, en plus de l’appui technique, ils sont équipés d’appuis technologiques (logiciels, GPS, …)
La prune est un fruit qui réclame de l’attention toute l’année. Les arbres sont en fleurs à Pâques chaque année, et ils deviennent très sensibles aux changements climatiques (gel, grêle, vent,…) La prune mûrie jusqu’au 15 août, date à laquelle commence principalement la récolte.
La récolte s’effectue avec deux machines traînées derrière les tracteurs, et les arbres sont vibrés tour à tour. Pendant la durée de la récolte, ils seront vibrés 5 fois environ. Chaque arbre peut produire jusqu’à 100 kg de fruits.
Les prunes ramassées sont amenées à la station de séchage où commence pour elles la chaîne de transformation pour devenir du pruneau. Elles sont d’abord lavées à grande eau dans un bac muni d’un tapis qui les monte sur la chaîne de tri où les moisies, éclatées, les feuilles et les branches sont retirées.
Elles roulent ensuite sur des claies (un rectangle de bois avec une grille en inox pour permettre le séchage). Ces dernières sont disposées par une personne sur des chariots métalliques pour permettre leur passage au four.
Les fours fonctionnent pendant la récolte 7 jours/7 à 85°c pour un séchage optimal. Les prunes y restent 21h à 22h pour atteindre 21% d’humidité à leur sortie et devenir un « pruneau sec ».
Pour permettre la vente à la saison de « pruneaux mi-cuits », le séchage est arrêté au bout de 13h. Ils gardent ainsi leur moelleux avec 35% d’humidité. Une fois le pruneau sec sorti il est déclayé : c'est-à-dire que chaque claie est une à une retournée pour enlever les pruneaux et les stocker dans des palox en bois. Les claies libres vont pouvoir repartir en début de chaîne et accueillir de nouvelles prunes !
Ce circuit dure pendant toute la récolte, environ 1 mois-1 mois ½ suivant les années.
Après la saison de ramassage, ces mêmes pruneaux secs qui ont été stockés en palox sont retriés pour être calibré et pour enlever les moisis, fendus ou tâchés (suivant les caractéristiques du cahier des charges de l'IGP)
Après le tri et l’envoi des pruneaux à la coopérative, commence la taille : la plus importante et la plus longue des périodes dans la production de prunes !
Elle débute en novembre après le tri et se termine en mars avant la floraison.
Elle est déterminante pour l’entretien des vergers, mais surtout pour la quantité et qualité des prunes. En effet, la taille joue un rôle prépondérant pour la floraison. Si elle est bien effectuée, il y aura plus de fleurs donc plus de pollinisation et normalement plus de prunes !
Les Baies'tises de Marielle est une société créée par Marielle Gendreau, la compagne de Benjamin, qui produit des petits fruits rouges principalement des framboises que vous pouvez retrouver chez nous fraiches en barquettes, en coulis ou en gelée. D'autres dérivés sont attendus.
Sachets de Pruneaux d'Agen 500g (pasteurisés) | |
Pruneaux d'Agen mi-cuit (en saison) | |
Prunes d'Ente fraiche (en saison) | |
Jus de Pruneaux 1L | |
Framboises fraiches | |
Coulis de framboise 250ml |
Coordonnées:
Les Vergers du Petit Brassac et Les Baies'tises de Marielle
Benjamin Marescassier et Marielle Gendreau
Champ Long
24440 NOJALS ET CLOTTE
Tel : 06 78 72 81 42
E-mail : lesvergersdupetitbrassac@orange.fr ou lesbaiestises.commandes@gmail.com