Les Truffières de Sabadel est une exploitation basée sur la truffe et la noix d'environ 20ha situé à Saint Laurent La Vallée. A sa tête depuis ? on retrouve Sylvie Bois qui ramasse La Tuber Mélanosporum dite Mélano et la Tuber Brumale dite Brumale qui sont des truffes d’hiver, ramassées du 1er décembre à fin février.
Ce mystérieux champignon qu’est la truffe vit tout au long de l’année en symbiose avec son arbre’hôte’. Peu lui importe que ce soit un chêne, un noisetier, parfois même un pin, voire un lilas !!
Une des façons de chercher les truffes est la mouche . La ‘Suillia Gigantea’ ne cotoie pas l’homme mais recherche la truffe mûre pour y pondre ses oeufs . Il faut tapoter le sol très doucement avec une longue baguette . L’habitude fait découvrir l’envol de la mouche et donc la truffe se trouvant en dessous .
Actuellement, de plus en plus de trufficulteurs dressent des chiens pour la recherche. Ils sont plus obéissants, ne mangent pas et n’abîment pas les truffes, ce qui n’est pas le cas des truies !!
La truffe pousse dans un sol calcaire mais certaines actions peuvent améliorer le sol donc le rendement .
La truffe fabrique une substance phytotoxique qui va engendrer progressivement une disparation de toute végétation herbacée autour de l’arbre hôte, qu’on appelle le ‘brûlé’.
Le conditionnement se fait sur la ferme et la stérilisation des conserves à la ferme du Roc à Saint Pompont.
Conserves de 10 à 40g de Truffes du Périgord (tuber melanosporum) et Truffes Brumale (tuber brumale) en brisures, morceaux ou entières
Coordonnées:
Sylvie BOIS
Les Truffières de Sabadel
Sabadel
24170 SAINT LAURENT LA VALLEE
sylvie.bois2@wanadoo.fr
06 83 87 41 77