Sur leur exploitation d'une quarantaine d'hectares, inscrite dans une démarche raisonnée (les traitements sont réduits au strict minimum), Ludovic et Jean-François élèvent, gavent et transforment des canards qu'ils vendent frais et en conserves.
Les canetons arrivent à l'âge de 2 semaines (du printemps à l'automne) ou 3 semaines (le reste de l'année). Dès la 4ème semaine, débute la transition de « l'aliment » vers un mélange aliment-céréales (blé, triticale...). Ces céréales sont produites sur l'exploitation. La finition se fait intégralement aux céréales.
Leurs canards ne sont mis au gavage qu'à compter de la 16ème semaine (4 mois minimum, ce qui permet d'obtenir une viande de qualité). Le gavage se fait de manière traditionnelle, sur paille, en box de 12 canards, et uniquement au maïs entier.
Les conserves, ainsi que les produits frais (saucisses, terrines...) sont élaborées dans leur laboratoire, sur l'exploitation, de manière traditionnelle.
Ludovic et Jean-François cultivent également des fraises de saison (mai-juin), de différentes variétés pour leurs précocités, des fraises « remontantes » qui leur permettent d'avoir une production jusqu'à début septembre. Toutes sont cultivées en pleine terre (pas de hors-sol).
La totalité de leurs produits est vendue en direct.
Vous pouvez leur rendre visite sur l'exploitation tous les jours de l'année (ou presque...), sauf le dimanche. Si vous souhaitez également assister au gavage, il est conseillé d'arriver vers 18h. La Ferme du Lac Noir est présente toute l'année sur le marché du Bugue, le mardi et le samedi.
Contact :
Ludovic DUBOS et Jean-François ROUDIER
Le Lac Noir
24260 SAINT-AVIT-DE-VIALARD
Tel : 06 82 28 60 49 ou 06 86 77 53 27
E-mail : gaecdelafermedulacnoir@orange.fr
GPS : 44° 56' 55.881" - 0° 51' 49.2228"
Fraises en barquette 500 g (variété clery, murano)
Canards Gras
Frais et sous vide | En conserves |
Désignation | Désignation |
Cuisses fraîches par 2 | Cuisses confites par 2 |
Cuisses confites par 2 | Gésiers 250g |
Manchons confits par 4 | Gésiers 400g |
Ailerons confits par 5 | Terrine du Lac Noir 180g |
Gésiers confits par 6 | Foie Gras entier bocal 130g |
Terrine au Monbazillac | Foie Gras entier bocal 190g |
Rillettes fraîches | Foie Gras entier bocal 300g |
Magret frais | Bloc de Foie gras 130g |
Magret sec entier |
Bloc de Foie gras 200g |
Aiguillettes | Foie Gras mi-cuit 200g |
Carcasses (sur commande) | Délice de Foie Gras 130g |
Foie gras frais entier (sur commande) | Délice de Foie Gras 200g |
Graisse en barquette | Rillettes 200g |
Mi- cuit au torchon | Graisse 350g |
Graisse 800g | |
Cou farci 400g | |
Pâté de foie 200g |
*Tous ces produits sont sous réserve de disponibilité
Coordonnées:
Ludovic DUBOS et Jean-François ROUDIER
– Le Lac Noir –
24260 SAINT-AVIT-DE-VIALARD
Tel : 06 82 28 60 49 ou 06 86 77 53 27
E-mail : gaecdelafermedulacnoir@orange.fr