L'élevage de sangliers de Mortemart a été créé il y a plus de 45 ans. Au départ il ne comprenait que quelques bêtes, provenant de différentes régions françaises (Ardennes, Deux-Sèvres) et d'ici.
Actuellement il y a plus de 500 sangliers de tous âges sur les 40 hectares de forêt (chênes, châtaigniers, merisiers) que compte le domaine.
Cela va du marcassin de quelques jours en livrée (fines rayures sur le pelage, typiques au marcassin) au grand vieux mâle de 15-16 ans avec ses spectaculaires et dangereuses défenses.
Ces forêts procurent une alimentation naturelle et de qualité (glands, châtaignes), très appréciée des sangliers.
Suivant les saisons Richard Manseau, l'éleveur, complémente avec des céréales cultivés sur la ferme.
Comme les animaux n'ont pas été chassés (pas de stress, ni de course qui pourrait nuire à sa qualité), la viande des sangliers de Mortemart n'est pas forte en goût. Richard Manseau et ses salariés abattent toutes les bêtes de l'élevage sur l'exploitation et les transforment dans leur conserverie.
Ils produisent de la viande fraîche de marcassin, des produits secs (coppa, bacon et saucissons de sanglier) ainsi que des conserves (pâtés, rillettes, civets, enchauds...).
Visite de la ferme en saison voir prospectus dans images.
Produits Frais et secs *sur commande* | Produits en conserves |
Jambon | Pâté 100g |
Bacon ou coppa | Pâté 200g |
Saucisson | Pâté 250g |
Cuissot | Pâté 300g |
Rôti épaule | Rillettes 100g |
Roti filet | Rillettes 200g |
Rôti échine | Rillettes 250g |
Côtes | Civet boite 400g |
Viande à civet | Civet Verre 400g |
Saucisses | Civet boite 800g |
Civet verre 800g | |
Civet 1kg100 | |
Enchaud Marcassin boite 1kg | |
Enchaud Marcassin verre 850g |
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Encahud Marcassin 450g |
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Pâté de tête 200g |
*Tous ces produits sont sous réserve de disponibilité
Coordonnées:
Les Sangliers de Mortemart - Richard Manseau
Mortemart
24260 SAINT-FELIX-DE-REILHAC-ET-MORTEMART
Tel : 06 17 74 06 64
E-mail : manseau.mortemart@gmail.com
Site Internet : http://www.elevage-sangliers-mortemart.com/