La ferme du Clédou est née en 2002, à l'initiative de Nathalie David. Elle comprend 3 activités bien distinctes: les ânes, les plantes, le gîte.
Nathalie et Mark produisent des plantes aromatiques et médicinales, cultivées au jardin ou récoltées en cueillette sauvage, dans un environnement proche et en accord avec le cahier des charges de l’agriculture biologique.
Aujourd’hui, elle transforme et vend toutes ses plantes en sachets de tisanes et infusions avec une gamme d’aromatiques.
Le printemps est la saison des cueillettes sauvages et du repiquage au jardin …
Les premières floraisons démarrent avec le prunellier, le lierre terrestre et l’aubépine.
Certaines plantes sont ramassées à l’état sauvage ; Nathalie choisie avec soin les sites de cueillettes, dans son environnement proche.
Autour de la ferme, des prairies sauvages fleurissent, parfait pour la récolte.
Au jardin elle fait pousser quelques graines de chez Biau-germe et Germinance, semenciers bio, pour agrémenter sa palette.
Les sauges officinales, l’hysope, le thym sont semés en serre et repiqués au printemps pour 5 ans. Les verveines sont bouturées à l’automne quand elles ne souffrent pas des gelées. Les estragons passent l’hiver au jardin bien au chaud, sous les feuilles mortes des chênes.
Les bleuets, les soucis, les bourraches, les camomilles matricaire, les mauves, la mélisse, la pensée sauvage sont semés en serre et repiqués au jardin après les risques de gelées comme toutes les aromatiques : persil, ciboulette, basilic, aneth, coriandre, la sarriette, fenouil.
Pour que les plantes gardent leurs couleurs, leur force vive, leur parfum, le séchage doit se faire à basse température (25 à 30°c), avec une ventilation adéquate permettant leur déshumidification progressive ; c’est tout un art !!! Dernière touche finale avec l’effeuillage ou l’émondage avant de pouvoir stocker les plantes sèches.
Nathalie fait aussi des sirops transformés artisanalement par ses soins sur la ferme. Ils sont fabriqués avec les plantes fraichement récoltées au jardin du sucre de canne biologique et du citron de manière à préserver les vertus des plantes, riches en principe actifs et couramment utilisés en phytothérapie et aromathérapie.
Ses sirops ne contiennent ni colorant, ni agent de saveur, ni conservateur; ils doivent par conséquent être conservés au réfrigérateur après ouverture.
Elle propose aussi des sels de Guérande aux aromatiques, agréés nature et progrès et des huiles aromatiques qui viennent agrémenter sa gamme.
Plantes séchées au détail | Mélanges Tisanes | Autres |
Mauve | Aigue-vive | Mélange salade fleurie |
Verveine | Lou pitchou | Mélange Grillades |
Menthe poivrée | Esclarmonde | Mélange Provence |
Menthe marocaine | Crédo flaquet | Vinaigre des 4 voleurs |
Mélisse | Lou distéridou | Huile de tournesol aux herbes |
Ortie | Bouno sérado | Huile d'olive aux herbes |
Aubépine | La Rébufadouyra | Pâte de piment |
Laurier | Articulation | Poudre de piment |
Lendoman de ripalha | Fonthilla | |
Plus de renseignements sur http://www.fermeducledou.com/melanges.html |
*Produits sous réserve de disponibilité
Coordonnées:
Nathalie David
La Ferme du Clédou
Ravary
24250 CENAC
Tel : 05.53.59.63.79/06.07.75.90.84
e-mail: fermeducledou@wanadoo.fr
site : www.fermeducleou.com